Что такое шаг темплейта

Шаг темплейта представляет собой законченное действие по решению задачи. Шаг обозначается значком

, расположенным слева от названия шага.

Шаг может включать ячейку, в которой нужно описать действие, задаваемое шагом. Кроме текста в ячейку могут вставляться рисунки, которые можно скопировать или из сети Интернет, или из рисунков, сохраненных на компьютере, или нарисовать в одном из графических редакторов.

Допустимы следующие форматы: GIF, JPG, JPEG и PNG.

Шаг может включать переключатели «Да» или «Нет», один из которых нужно выбрать для продолжения процесса решения задачи.

Шаг может включать несколько вариантов ответов, один из которых надо выбрать для продолжения процесса решения задачи, например:

Шаг может представлять собой ветвление, на котором необходимо принять решение – какой путь выбрать для продолжения процесса решения задачи. Выбор осуществляется установкой соответствующего переключателя. Например:

Шаг темплейта может включать схему проблемной машины и проблемной операции, например:

Схема проблемной машины (операции) включает две ячейки, верхняя из которой называется «Исполнитель», а нижняя – «Операция». Под ними расположены ячейки продуктов – «Полезный продукт» и «Вредный продукт». В этих ячейках соответственно записываются полезный и вредный продукты машины (операции).

Также некоторые шаги темплейта включают в себя графические операторы, которые позволяют построить, функциональную модель системы, вывить проблемную операцию, смоделировать полезную и вредную модели системы, построить причинно-следственную схему. Кнопки для открытия данных операторов располагаются в нижней части соответствующего шага.

После нажатия данной кнопки открывается окно для работы с графическим оператором.

Следует отметить, что на сегодняшний день интерфейс графических операторов не предусматривает возможность взаимодействия с экрана мобильного устройства.

Как перейти к следующему шагу →

Sidebar