Причинно-следственный анализ
Оператор предназначен для выявления всей совокупности причин конфликта: последовательности событий, которые прямо или косвенно приводят к возникновению конфликта между компонентами машины.
Окно оператора «Причинно-следственный анализ» открывается из темплейта по кнопке

.
Окно оператора включает рабочее поле и шапку.
В верхней части окна оператора расположена шапка, включающая управляющие кнопки.

В нижней части экрана под рабочим полем находится шкала масштабирования. Передвигая ползунок можно изменять масштаб рабочего поля.

Причинно-следственная схема строится в рабочем поле окна оператора, и представляет собой совокупность прямоугольных блоков, соединяемых стрелками. В блоках можно записать негативные события, являющиеся причинами цепочек негативных событий, которые приводят к появлению «Вредного продукта».
При открытии оператора в рабочем поле по умолчанию появляется вредный продукт операции, который используется при формулировке конфликта, и само конфликтное действие. Вредный продукт и конфликт в операторе не редактируются.
Кроме этого появляется заготовка причины, вызывающей конфликтное действие.

Чтобы добавить в причинно-следственную модель или удалить из неё причины, нужно использовать кнопки «Добавить» и «Удалить», расположенные в шапке оператора рядом с изображением блока.

Добавлять и удалять стрелки в причинно-следственную модель можно, нажимая на кнопки «Добавить» и «Удалить», расположенные в шапке оператора рядом с изображением стрелки. Удалить добавленную стрелку также можно путём выделения её и нажатия клавиши «Delete» на клавиатуре.

После построения модели оператор может быть сохранен, для чего следует нажать кнопку «Сохранить»:

Превью сохраненной модели будет также представлено в темплейте. Для редактирования модели можно вернуться в оператор, нажав на кнопку

.