Как работать с причинно-следственной моделью
Построение причинно-следственной модели – это творческий этап, который требует определенных ментальных усилий. Необходимо не только вычислить наиболее вероятные причины негативных событий, но и определить взаимодействия между ними.
Короче говоря, построение причинно-следственной модели – это цепочка рассуждений.
Причинно-следственное дерево позволяет увидеть практически все причины конфликта, включая самые мелкие, которые могут оказаться весьма важными для решения задачи.
Как построить причинно-следственную модель
При решении задачи нам нужно проследить последовательность событий, которые вызывают конфликт, и построить причинно-следственное дерево. Каждое предыдущее событие (или обстоятельство) в цепочке/дереве — это причина события последующего.
В начале цепочки лежит вредный продукт, и все причинно-следственные зависимости негативных событий выстраиваются, начиная от него. Каждое событие представляет собой законченное действие, приводящее к негативному результату.
Как выявить причины негативного события
Здесь следует учитывать то обстоятельство, что каждое негативное событие имеет как минимум две основные причины:
1) сильное вредное действие на обрабатываемый объект;
2) недостаточное сопротивление объекта этому вредному действию.
Поэтому на каждом шаге построения причинно-следственного дерева необходимо задавать себе вопросы: какое именно вредное действие приводит к данному событию и почему преобразуемый в результате этого вредного действия объект не может ему достаточно эффективно противостоять

Как быть, если причина не просматривается
При построении причинно-следственной структуры полезно задавать себе вопросы: как можно устранить какую-то причину, какой очевидный способ для этого есть?
Если мы сразу находим такой способ, его нужно указать в качестве гипотезы в «Накопителе гипотез» или в качестве идеи в «Накопителе идей».
Если же найденный способ не подходит, следует понять, по какой причине его нельзя реализовать, записать её в дереве, и проработать причинно-следственный анализ по этому направлению.
Как работать с оператором
Откройте оператор «Причинно-следственный анализ» щёлкнув кнопку

.
Открывается окно оператора с управляющей шапкой.

В окне оператора появляется вредный продукт операции, который используется при формулировке конфликта, и само конфликтное действие. Вредный продукт и конфликт в операторе не редактируются.
По умолчанию в операторе есть одна причина, связанная с конфликтом. Причина в схеме имеет вид прямоугольного блока со стрелкой.
В окне оператора можно вносить причины, которые образуют цепочки причин, приводящих к конфликту. По мере построения цепочки собираются в общее дерево.
Для ввода текста щёлкните внутри блока на «Укажите причину».

Если вы вводите длинный текст, то он автоматически разбивается на строки, а высота блока увеличивается.

Вы можете редактировать размеры блока, двигая точки выделения.

Для создания новой причины кликните на иконку «Добавить», расположенную рядом с иконкой блока причины

.
Новая причина располагается в левом верхнем углу рабочего поля. Вы можете переместить её в нужное место.
Чтобы удалить причину выделите её и щёлкните надпись «Удалить»

или нажмите клавишу «Delete».
Для выделения причины щёлкните по её блоку.
Вы можете перемещать выделенные причины по рабочему полю.
Чтобы добавить стрелку щёлкните надпись «добавить», расположенную рядом с изображением стрелки

.
Чтобы удалить добавленную стрелку выделите её и щёлкните

.
Для изменения положения стрелки щёлкните по ней. Двигайте точки выделения до желаемого положения.

Чтобы связать причины, приблизьте кончик стрелки к нужному блоку. Он автоматически «примагнитится».
Чтобы разорвать связь двух причин, оттащите кончик стрелки от блока. Кончик автоматически отсоединится от блока.
Чтобы удалить ненужную стрелку выделите ее и щёлкните надпись «Удалить», расположенную рядом с изображением стрелки.
«Палитра» cодержит набор цветов, выбрав который можно окрасить выделенный блок в желаемый цвет.

Используйте эту опцию, чтобы придать схеме привлекательный дизайн и выделить различные цепочки причин.

Завершив работу, закройте оператор, нажав на кнопку «Сохранить».
Для редактирования модели вернитесь в оператор по кнопке

.
Пример. Причинно-следственный анализ в задаче о производстве пластиковых гранул
Конфликт в данной задаче (см. п. 3.3) заключается в том, что недостаток катализатора негативно влияет на термохимическую реакцию, проходящую в расплаве ингредиентов. Похоже, что катализатор не подается в зону реакции.
Получается вредный продукт — некачественный пластик в расплаве.
Первая причина этого вредного явления — неправильное протекание термохимической реакции.
Пройдем по цепочке событий.
Если катализатор не подается в зону реакции, следовательно, шнек не захватывает его у входного окна. И, соответственно, катализатор не подается из бункера. Почему это происходит? Причина одна – потому что в бункере его нет.
Такое может быть только в двух случаях: катализатор не подается в бункер или катализатор уходит куда-то из бункера. Но катализатор вместе с другими компонентами смеси засыпается в бункер. Оператор вручную, ведром засыпает компоненты в бункер после их смешивания. Следовательно, катализатор может уходить только в одном направлении — в окно реактора. Ну так ему там и самое место…
Разрешить эту загадку можно, если обратиться к списку мест вероятного возникновения конфликта. Там мы находим такую типовую причину недостатка — расслоение смеси.
Для расслоения требуется два условия: смесь должна состоять из компонентов разного размера и смесь должна подвергаться вибрационному воздействию. Если эти условия возникают, то компоненты меньшего размера немедленно уходят вниз, а более крупные — всплывают на поверхность смеси.
Такие условия полностью выполняются в нашем случае.
Значительно меньшие по размеру частицы катализатора после заполнения бункера и включения шнека активно уходят в реактор. Катализатора больше, чем достаточно, реакция идет отлично, качество пластика высокое. Но затем катализатор заканчивается, и компоненты начинают реагировать плохо. Далее смесь досыпается в бункер, и процесс повторяется.
Мы нашли главную причину появления вредного продукта. Теперь нужно определить, почему возникает расслоение смеси, какие события к нему приводят. Тонкие и плоские стенки бункера заставляют вибрировать смесь ингредиентов, а вибрация стенок возбуждается от вращения шнека.
В результате получается следующее причинно-следственное дерево.
