Формулировка условия задачи
Что нужно сделать на этом шаге
Модель задачи состоит из четырёх частей:
• краткая формулировка;
• оперативная зона;
• список доступных ресурсов;
• ограничения.

Как построить краткую формулировку
Нужно сформулировать условие задачи по шаблону, представленному в ячейке.

Для этого нужно указать полезную функцию, выполняемую системой. Описать устройство системы и работу при нормальном ходе дела. Далее следует указать, какая проблема возникает при работе системы.
В условии задачи можно указать ограничения по применению каких-либо материалов или действий, на изменение технического устройства и условий его работы и т.п. Ограничения могут касаться соблюдения каких-то режимов: температурных, химического состава, времени обработки и т.
Частое ограничение— запрет на изменение принципа работы полезной системы.
Как указать оперативную зону и оперативное время
Оперативная зона — это место в системе, которое надо изменить, чтобы устранить конфликт. Укажите те компоненты, которые предполагается преобразовывать согласно условию задачи.
Если согласно условию задачи требуется изменить непосредственно конфликтующие компоненты, то оперативная зона совпадает с местом конфликта.
Если для устранения конфликта требуется изменить другие компоненты системы, то оперативная зона должна включать эти компоненты.
Оперативное время характеризуется моментом начала действия и продолжительностью и может быть разделено на две части:
1) время, когда мы подготавливаем корректирующее действие в оперативной зоне;
2) время, когда корректирующее действие выполняется.
Выполнить корректирующее действие, т.е. исправить ситуацию в оперативной зоне, можно до конфликтного взаимодействия, во время его проявления, а также после того, как конфликт уже произошел. Исправляющее действие может быть постоянным, а может проявляться только на короткий момент, с длительностью, достаточной для улучшения ситуации в оперативной зоне.

Оперативная зона совпадает с расположением пространственных ресурсов, а оперативное время – с обстоятельствами временных ресурсов. Соответственно, их описания нужно поместить в одни и те же ячейки темплейта.
Любые попытки генерации решений начинайте с преобразований именно компонентов оперативной зоны. Только не найдя приемлемых вариантов, расширяйте поле поиска решений.
Как определить доступные ресурсы
Далее необходимо определить доступные ресурсы и заполнить соответствующие ячейки.

Ресурсы — это всё то, что вы можете использовать для решения задачи, исходя из накопившейся информации о ней: вещества, поля, время, пространство и т.п.
В колонке пространственных ресурсов укажите всевозможные полости, свободное пространство и т.п. Это будет оперативная зона.
В колонке временных ресурсов укажите время, которое можно использовать при решении задачи. Это будет оперативное время.
В колонке вещественных ресурсов пользователь укажите все компоненты полезной системы, машины и ближайших надсистем.
В колонке полевых ресурсов перечислите все типы полей, которые присутствуют в машине или легкодоступны из надсистемы.
Списки ресурсов заполняются в темплейте, и автоматически переходят в накопитель ресурсов.

Дальше по ходу решения списки ресурсов можно корректировать или из менеджера ресурсов, или непосредственно в темплейте. Для редактирования активируйте соответствующую ячейку кликнув иконку

.