Функциональный анализ
Функциональное моделирование — один из наиболее эффективных методов анализа технических устройств, поскольку даёт возможность получить совокупное представление о составе, структуре и связях между компонентами.
Оператор открывается по кнопке

.
Интерфейс
В основе функционального анализа лежит построение функциональной модели. Функциональная модель — это упрощённая графическая модель технического устройства. В такой модели каждый компонент устройства представлен в виде прямоугольного блока, а действие этого компонента на другой (функция) — стрелкой. В блок может вписываться название компонента, а над стрелкой — записываться глагол, обозначающий действие. Блоки и стрелки располагаются на рабочем поле оператора.

Над рабочим полем расположена шапка с управляющими кнопками. Чтобы добавить на рабочее поле или удалить с него блоки, нужно пользоваться кнопками «Добавить» и «Удалить», расположенными рядом с обозначением блока.

Добавить на рабочее поле стрелки можно кнопками «Добавить» и «Удалить», расположенными рядом с обозначением стрелки. Удалить добавленную стрелку также можно путём выделения её и нажатия клавиши «Delete» на клавиатуре.

Чтобы функциональная модель была более наглядной, предусмотрена возможность закрашивать прямоугольники, обозначающие компоненты системы, разными цветами. Это можно сделать, нажав на иконку палитры.

Кроме того, у нас есть возможность преобразовать вид стрелок, обозначающих действия, так, чтобы они отражали нашу оценку этих действий: полезное адекватное, полезное недостаточное, полезное избыточное и вредное.
Типы стрелок:
1) нормально выполняемое (адекватное) действие — синим цветом и сплошной линией

;
2) вредное действие – сплошной красной линией

;
3) недостаточное действие – синим цветом и штриховой линией

;
4) избыточное – сплошной фиолетовой линией

.

В нижней части экрана под рабочим полем находится шкала масштабирования. Передвигая ползунок можно изменять масштаб рабочего поля.

После построения модели оператор может быть сохранен, для чего следует нажать кнопку «Сохранить»:

Превью сохраненной модели будет также представлено в темплейте. Для редактирования модели можно вернуться в оператор, нажав на кнопку

.