Конфликт возникает в результате цепочки негативных событий и условий. Нужно выявить причины и механизмы возникновения конфликта, чтобы затем устранить их и, следовательно, и сам конфликт. В первую очередь, причины конфликта можно выявить, проанализировав его структуру с учетом места и времени конфликтного взаимодействия.
Причины конфликта следует записать в соответствующую ячейку и нажать
.
Чтобы удалить причину из списка, нажмите
справа от ячейки.
В дальнейшем список причин можно расширять.
Для определения причин конфликта целесообразно использовать операторы «Моделирование вредной системы» и «Причинно-следственный анализ». Модель вредной системы и причинно-следственное дерево — хороший источник важнейшей информации, которая может напрямую использоваться для того, чтобы устранить конфликт.
Часто обрабатываемый объект и инструмент вредной и полезной систем совпадают. Могут совпасть и другие компоненты этих систем. Ведь вредная система существует, используя ресурсы полезной системы, и с редким коварством паразитирует на них.
Так же как в полезной системе, во вредной системе есть только одно превращение энергии — в двигателе.
Построение модели вредной системы
Этот оператор во многом похож на оператор «Моделирование полезной системы», однако здесь нужно выявить и организовать в систему компоненты, которые производят не полезный, а вредный продукт.
Следует отметить, что построить вредную систему труднее, чем полезную. Вредная система организуется сама из компонентов полезной системы, и не следует какой-то очевидной логике.
Для построения модели ответьте на ряд вопросов и заполните схему.
При преобразовании какого компонента получается вредный продукт? Заполните поле «Обрабатываемый объект».
Без какого компонента не будет преобразования обрабатываемого объекта во вредный продукт? Заполните поле «Вредный инструмент».
Без какого компонента энергия к инструменту не подводилась бы? Учтите, что при этом не должно быть преобразования энергии, поступившей из двигателя. Заполните поле «Вредная трансмиссия».
Без какого компонента энергия не преобразовывалась бы в нужный для работы инструмента вид? Заполните поле «Вредный двигатель».
Без какого компонента энергия не поставлялась бы в систему? Заполните поле «Вредный источник энергии».
Без какого компонента не были бы согласованы действия всех компонентов вредной системы? Какой компонент запускает вредную систему в работу? Заполните поле «Вредный орган управления».
Учитывайте, что каждая роль может выполняться более чем одним компонентом, а один и тот же компонент может выполнять более одной роли (быть, к примеру, одновременно рабочим органом и трансмиссией).
«Вредный продукт» заполнен автоматически согласно указанному продукту в схеме проблемной операции в темплейте. Он не редактируется в операторе.
Блоки «Обрабатываемый объект» и «Вредный инструмент» заполнены автоматически согласно схеме конфликта. Однако вы можете отредактировать их, уточнив эти компоненты.
Для заполнения блоков щёлкните по полю ячейки.
Если вы вводите длинный текст, то высота блока автоматически увеличивается.
Заполненная модель представлена в темплейте.
Для редактирования модели вернитесь в оператор по кнопке
.
Если вредная система найдена правильно и построена её адекватная модель, мы можем обоснованно судить о механизме возникновения конфликта применительно к структуре машины. Модель вредной системы показывает, как выполняется главное вредное действие, описанное в конфликте, исключая из рассмотрения все другие причины. Это экономит время, но сужает спектр рассматриваемых причин.
Анализ модели вредной системы позволяет построить список самых важных причин, событий, непосредственно вызывающих конфликт, однако исключает из рассмотрения большое количество причин, имеющих косвенное отношение к конфликту.
Убедитесь, что вид энергии, получаемый во вредном двигателе, сохраняется до вредного инструмента без каких бы то либо превращений во вредной трансмиссии.
Пройдем по структуре вредной системы.
В результате самоорганизующегося согласованного действия компонентов вредной системы получается вредный продукт «Некачественный пластик».
Проверим вредную систему.
Электрическая энергия источника преобразуется в двигателе в энергию движения шнека, которое обеспечивает подачу недостаточного количества катализатора в зону расплава. Система элементарная.
Как работать с причинно-следственной моделью →